Axenoff Art. ЧАЕПИТИЕ В РУССКОЙ ЖИВОПИСИ

    1 144
20 Окт 2015

Русское чаепитие традиционно ассоциируется с чеховскими дачами, где на веранде или в саду за круглым столом с кипящим самоваром собиралась вся семья. Началом чайной традиции можно считать XVIII век – время расцвета усадебной жизни. В то время в обиходе было слово «чаевать». В «Толковом Словаре Живого Великорусского Языка» В. Даля оно означает «проклажаться за чаемъ, пить его въ раздольи». Чаевали долго, неторопливо потягивая напиток из фарфоровой чашки или блюдца (в мещанских и купеческих семьях) в прикуску с только что сваренным крыжовенным вареньем. Популярность чая возрастала и благодаря его доступности — чай в Россию начали привозить не только из Китая, но и из Индии, откуда его было гораздо проще доставлять на кораблях. Теперь заветный напиток стал стоить намного дешевле – «чаевать» могли уже не только дворяне и зажиточные купцы, но и другие сословия. Индустрия чаепития бурно развивалась: тульское самоварное производство расширялось, а наряду с императорским фарфоровым заводом появлялось множество частных мануфактур, изготавливающих чайные сервизы на любой вкус. Своего расцвета культура чаепития достигла в середине XIX века, и это явление общественной жизни не могло остаться без внимания русских живописцев. Художники — мастера бытового жанра изображали обычную жизнь семей разных сословий и неизменный атрибут их быта – чайный стол, который был самой настоящей «душой» дома. Ощущение теплоты домашнего очага замечательно передают работы А. Наумова «Чаепитие» (1886 г.), А. Волоскова «За чайным столом» (1851 г.), И. С. Куликова «В крестьянской избе» (1902 г.) и К. Коровина «За чайным столом» (1888 г.).

В XX веке произошел перелом в жизни всей страны. Война 1905 года, первая революция, Первая Мировая война, а затем и революция 1917 года вызывали в творческой среде ностальгию по спокойной и размеренной жизни. В продолжение романтической традиции в русской живописи К. Маковский пишет знаменитую «Купчиху за чаем». (1914 г.). В этой работе художник любуется красавицей-купчихой, которая олицетворяет собой старую Россию с ее душевностью и уютом, сочным колоритом и национальным русским духом. Другой живописец Н. Богданов-Бельский в своем произведении «Новые хозяева. Чаепитие» (1913 г.) рассказывает о переменах в российском обществе, изображая эпизод из новой жизни бывшего «дворянского гнезда», перешедшего в руки других хозяев. Неслучайно главным героем картины оказывается чайный стол. Традиция собираться всей семьей за чаем существовала как в дворянском, так и в крестьянском сословии, и художник умело воспользовался этим сходством, чтобы показать противоречивость чаепития крестьянской семьи в дорогом интерьере бывшей господской столовой.

Главным певцом деревни и провинциальной России можно по праву назвать Б. Кустодиева. В своих полотнах он ностальгирует по давно ушедшему времени – сытой, ухоженной, яркой и беззаботной жизни с балаганами, каруселями, звонкими бубенцами троек, степенной беседой стариков и веселым говором молодежи. Его картины эмоциональны и наполнены деталями, которые хочется подробно рассматривать, а его герои подкупают своим простым обаянием. Его картины «На террасе» (1906 г.), «Осень в провинции. Чаепитие» (1926 г), «Купчиха за чаем» (1918 г.), «Купчиха, пьющая чай» (1923 г.), как будто иллюстрируют строки из произведения А. И. Куприна «Яма»: «…Искусство заваривать чай – великое искусство. Ему надо учиться в Москве. Сначала слегка прогревается сухой чайник. Потом в него всыпается чай и быстро ошпаривается кипятком. Первую жидкость надо сейчас же слить в полоскательную чашку,— от этого чай становится чище и ароматнее… Затем надо вновь налить чайник до четверти его объема, оставить на подносе, прикрыть сверху полотенцем и так продержать три с половиной минуты. После долить почти доверху кипятком, опять прикрыть, дать чуточку настояться и у вас… готов божественный напиток, благовонный, освежающий и укрепляющий.»