Axenoff Jewellery House. Любимый дом на Поварской

    581
09 Ноя 2015

post2-1

Вечереет. Поварская улица. Николай Ростов в романе «Война и мир» Толстого возвращается после Аустерлица в свое имение. «К какому дому?» — спросил ямщик. «Да вон, на конце, к большому, как ты не видишь?»

Здесь, вдоль Поварской, каждый дом построен княжеской или графской семьей. А в самом конце улицы, почти у Садового кольца, расположилась усадьба, с которой связаны многие великие имена и легенды.

Именно так и должна выглядеть настоящая княжеская усадьба — одновременно и дом и дворец: широкие ворота, большой двор, а в глубине – ансамбль с колоннами, как лучший пример виллы в духе Палладио. На фронте главного здания – герб: два льва держат щит, а под ним девиз: «Deus Honor et Gloria». Бог, честь и слава.

post2-2

Фамильный герб рода Боде

Слава усадьбы началась с Большой Никитской улицы, где был построен первый небольшой дом с рустованным цокольным этажом и угловыми пилястрами в 1756 году. Первым владельцем был Андрей Николаевич Долгоруков, статский советник. Вскоре князья Долгоруковы расширили его до Поварской, симметрично пристроив к центральному зданию усадьбы два служебных корпуса, над самим домом был надстроен мезонин, а оба фасада, выходящие на разные улицы, обзавелись коринфскими портиками. Как и многие усадьбы того времени, строение значительно пострадало во время войны с французами: в 1812 году вся Москва полыхала в огне. В 1850-х здесь жила вдова Грибоедова Н.А. Чавчавадзе с сестрой. В 1859 году к восточному торцу главного дома была пристроена домовая церковь во имя святителя Филиппа, а в 1866 году в этой церкви венчался И.С. Аксаков с А.Ф. Тютчевой.

post2-5

К середине XIX века усадьбу приобрел барон Михаил Боде-Колычев, чей родовой герб и украшает фронт здания. После его смерти дом перешел его старшей дочери Наталье Михайловне, жене графа и художника Федора Соллогуба. Известно, что Лев Толстой бывал у них в гостях, и впоследствии «поселил» сюда Ростовых в романе «Война и мир». Позже дом Соллогубов был канонизирован иллюстрациями к роману.  А их семейство оставалось его владельцами до октября 1917 года.

post2-3

После революции усадьбу недолго занимала мужская гимназия педагога А.В. Адольфа, потом Высший литературно-художественный институт, Музей живописной культуры, Гостелерадио. В 1920 годах здесь открылся «Дворец искусств» в котором выступали Блок, Есенин, Пастернак и Цветаева. Дальше усадьба находилась во владении писателей: сначала правление Союза писателей СССР, а позже Международное сообщество писательских союзов. В 1930 отсюда начинались похороны Маяковского. В 1940 здесь проходило прощание с Булгаковым. А в 1956 году посреди парадного двора был установлен памятник Толстому.

Сегодня архитектурный ансамбль в стиле русского классицизма выходит на улицу многочисленными постройками, которые как бы обнимают главный дом с шестиколонным портиком и образуют широкий двор с садиком.  Слева и справа на главном доме – еще два портика, подчеркивающие симметричную композицию фасада, который украшен лепниной, арками и нишами. Интерьер соответствует: парадная лестница, вестибюль и колонны, расположенные вдоль всего центра. Четыре колонны разнесены в стороны и раскрывают трехчастную композицию арочной нишей. Палладио, не иначе. Бог, честь и слава Поварской.

c48f0777af975aa7bcca0cc272eb9319