Axenoff Art. Ускользающая красота

    943
20 Окт 2016

 

М.А.Врубель «Царевна-Лебедь» 1900 г.

 

За морем царевна есть,

Что не можно глаз отвесть:

Днем свет божий затмевает,

Ночью землю освещает,

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

А сама-то величава,

Выплывает, будто пава;

А как речь-то говорит,

Словно реченька журчит.

Молвить можно справедливо,

Это диво, так уж диво.

 

Красавица эта — загадочная Царевна-Лебедь, воспетая Пушкиным в «Сказке о царе Салтане», а позже и Римским-Корсаковым в одноименной опере.

М. А. Врубель.  Фото 1898 года

М. А. Врубель.  Фото 1898 года

Но какой же образ мы рисуем себе, представляя эту героиню классической русской сказки, одновременно счастливой и печальной? Конечно, одну из самых известных и притягательных картин Михаила Врубеля «Царевна — Лебедь», которую великий художник закончил в 1900 году, вдохновленный оперой Римского-Корсакова, где партию царевны исполняла его жена, Надежда Забела-Врубель, а сам он работал над эскизами декораций и костюмов.

Надежда свое знакомство со знаменитым художником, которое состоялось за 5 лет до этого, вспоминала так:

«На одной из репетиций я во время перерыва (помню, стояла за кулисой) была поражена и даже несколько шокирована тем, что какой-то господин подбежал ко мне и, целуя мою руку, воскликнул: «Прелестный голос!» Стоявшая здесь Любатович поспешила мне представить: «Наш художник Михаил Александрович Врубель», — и в сторону мне сказала: «Человек очень экспансивный, но вполне порядочный».

Н. И. Забела в роли Царевны-Лебедь

Н. И. Забела в роли Царевны-Лебедь

 

Так чувствителен к звуку голоса Врубель был всегда. Он тогда еле мог разглядеть меня — на сцене было темно, но звук голоса ему понравился»

М. А. Врубель и Н. И. Забела. Фото 1896 года

М. А. Врубель и Н. И. Забела. Фото 1896 года

Врубель боготворил жену и вдохновился именно ее образом, создавая свои шедевры — Морскую Царевну, Маргариту, Музу, Снегурочку, Весну.

Царевну-Лебедь, однако, художник писал не с неё, или не совсем с неё, хотя на сцене именно Надежда блестяще воплотила этот образ. Одна женщина, хоть и горячо любимая и вдохновляющая, не может быть натурой для этого таинственного, сказочного существа. Царевна-Лебедь двойственна, как и ее природа.

В ней определенно есть как характерные для героев Врубеля демонические, тревожные черты, так и возвышенные, женственные. Конечно, и жену, главную музу художника, мы видим здесь – в чарующей улыбке, в выразительном пронизывающем взгляде, в полупрозрачных складках платья, но не только её – в Царевне слились образы сотен женщин и мифических существ, она живет собственной жизнью и до сих пор не дает покоя ценителям искусства.

 

Михаил Александрович Врубель, «Портрет Н.И. Забелы-Врубель в кресле на фоне обоев», 1904 год

Михаил Александрович Врубель, «Портрет Н.И. Забелы-Врубель в кресле на фоне обоев», 1904 год

Надежда была для Врубеля всем, даже во время его кризиса и сумасшествия, обострившегося через пару лет после написания «Царевны-Лебедь», когда состояние художника было настолько тяжелым, что в клинику, где он лечился от психического расстройства, ее даже не пускали.

Александр Блок. Фото 1903 года.

Александр Блок. Фото 1903 года.

Супруга доктора, лечившего Врубеля, писала Надежде: «В состоянии Михаила Александровича перемен нет. Он спит через ночь по пять часов, и редкий день, чтоб не поспал хотя бы три часа. Но, к сожалению, изорвал в клочки летнее новое пальто и брюки. Бред слишком владеет им. Любовь к вам — проходит красной нитью через все его разговоры… Так, он объяснил мне, что пальто и брюки пригодятся Вам, если вставить в прорехи разноцветные куски материи.»

Любимой картиной поэта Александра Блока, который во многом олицетворял себя и свое творчество с творчеством Врубеля и преклонялся перед ним, была именно «Царевна-Лебедь», чью репродукцию он всегда хранил в своем кабинете.

На похоронах художника Александр Блок сказал: «Он оставил нам своих Демонов, как заклинателей против лилового зла, против ночи. Перед тем, что Врубель и ему подобные приоткрывают человечеству раз в столетие, я умею лишь трепетать. Тех миров, которые видели они, мы не видим». Врубель и его муза Надежда Забела-Врубель вместе похоронены на петербургском Новодевичьем кладбище. Картина «Царевна-Лебедь» находится в Государственной Третьяковской галерее.

Brooch "The Swan Princess" silver, hand painted enamel, amethysts, blue topazes, white topazes

Brooch «The Swan Princess» silver, hand painted enamel, amethysts, blue topazes, white topazes

Автор статьи: Екатерина Кубрякова